【北洋微电讲堂第八期预告】人工智能、无人系统、机器人及智能制造发展趋势

[北洋微电子演讲厅8周年] 6月25日(星期一)下午14点: 00,学术会议在学院第三会议室举行:机器人历史与未来展望。演讲人:葛树志教授,英国伦敦大学帝国理工学院博士,新加坡工程学院院士,IEEEFellow,全国第一个千人计划项目获得者,国家电子计算机工程教授新加坡大学社会机器人实验室和智能系统研究所所长。

题目:建立智能社会——人工智能,无人系统,机器人和智能制造趋势

报告简介:

智能社会是社会发展的必然趋势。智能工具和系统的广泛应用是智能社会的基础。作为技术的前沿,人工智能,无人系统,机器人和智能制造是构建智能社会的重要组成部分。对于人工智能,本报告介绍了人工智能的概念和发展过程,列举了机器学习,人工神经网络,深度学习和增强学习等人工智能的重要模型,并讨论了人工智能的应用领域。对于无人系统,介绍了无人系统的概念和组成,无人系统的发展历史,以及无人系统的应用和挑战。针对机器人,阐述了机器人的发展历史和不同阶段的应用,并介绍了社会机器人的研究工作。对于智能制造,介绍了智能制造概念的介绍和背景,列出了智能制造的组件和模块要求。总之,总结了人工智能,无人系统,机器人和智能制造的内部关联和集成。

TR 主讲人:
葛树志,新加坡工程院院士,新加坡国立大学电子与计算机工程系终身教授,青岛大学未来研究所创始人,电子科学大学机器人研究中心主任技术,第一批“千人计划”杰出教授,国际机器人和智能装备产业联盟副主席,国家机器人标准化专家咨询小组成员。 IEEE研究员,IFAC研究员,IET研究员,长江学者项目教授,中国自动化学会会员。获得国家自然科学基金优秀青年奖,新加坡国家科技奖,IEEE控制系统学会杰出会员奖。他长期从事社交机器人,智能系统和智能设备的研究和开发。他在大学,研究机构和行业中完成了许多新加坡国家项目,并主持并参与了许多研究项目,如973计划和863计划。目前,他已完成7部学术专着,并在国际顶级期刊和会议上发表了870多篇高水平学术论文。 H指数为82,Google Scholar的引用次数超过27,000次。他在2006-2007和2016年被选为汤森路透的全球高级参考。2014年至2017年,Elsevier中国高被引学者名单中连续选出科学家名单。目前的国际期刊《社会机器人》(Springer出版社)创始人兼主编,《Automatica》副主编。 TR联系方式:电子邮件:samge@nus.edu.sg