【北洋微电讲堂第十期预告】毫米波功率合成放大器研究

标题:毫米波功率合成放大器的研究

报告时间:9月14日下午14:00

报告地点:第二会议室

演讲者简介:
赵庆余,华南理工大学国家二级教授,博士生导师,广东省天线与射频技术工程技术研究中心主任,国家电气信息与控制实验教学示范中心主任(华南理工大学)技术研究所,天线与射频技术研究所所长,IEEE广州AP/MTT分会主席,中国电子学会会员,IEEE高级会员,中国电子学会天线研究所副所长,会员微波学会。本科《射频电路与天线》于2009年获得国家质量课程,2012年获得国家质量资源共享课程。2010年,他被授予广东省教师称号。自2008年以来,他发表了400多篇学术论文,SCI已经引用了3000多篇,特别是60多篇发表在国际权威期刊上的文章,如IEEE微波理论与技术,IEEE天线与传播学报。 ,受到国内外同行的关注。 2018年,国际天线和微波领域的ESI高被引论文被选为8篇文章(2 1%,6 3%)。自2014年起,他被Elsevier选为高度引用的学者(电气和电子工程)。它已被授权拥有40多项发明专利和80多项实用新型专利。 2016年,他获得了中国电子学会自然科学二等奖。 2013年,他获得广东省自然科学二等奖。 2012年,他入选陕西省百人计划。 2008年和2002年,他两次获得教育部自然科学一等奖。陕西省优秀回国人员津贴和职称。他目前的研究兴趣包括新一代无线通信中的天线和射频技术,以及微波和毫米波空间功率合成技术。 TR

报告摘要:

通信,雷达,航空航天和电子对抗中经常需要高功率固态信号源。然而,在微波和毫米波段中,单个固态源可以实现的功率通常不足以满足需求。功率合成技术叠加多个电源信号,形成高功率微波信号,是实现大功率源的有效途径。功率合成技术分为电路合成技术和空间功率合成技术。电路综合技术通过电路综合网络实现多种功率的合成,性能稳定,易于实现。然而,随着合成通道数量的增加,电路尺寸太大,合成效率降低。空间功率合成技术利用器件阵列或天线阵列将有源器件的输出信号通过功率合成空间进行组合,从而避免了传统电路合成网络的欧姆损耗引起的瓶颈限制,从而实现了合成效率高,合成规模大。它已成为当今电力合成技术的发展趋势和研究热点。基于当前微波和毫米波功率合成技术的研究背景和现状,本讲座重点介绍华南理工大学赵庆余教授团队毫米波功率合成技术的研究成果,包括紧凑二进制功率合成放大器,基于A功率合成放大器,行波功率合成放大器,以及共面臂波导魔术T的多通道高隔离径向功率合成器。